Une journée avec les chèvres
Le jeudi 26 mars, nous sommes allés à la chèvrerie de Canaples en autocar.
Nous sommes partis à 9h15 et nous sommes revenus à 17h.
A notre arrivée, nous avons donné à manger du foin et des graines aux chèvres, chevreaux et boucs.
Ensuite, certains élèves ont porté un chevreau qui avait deux jours.
Des élèves ont goûté du lait de chèvre qui venait de sortir de la mamelle : il était tiède.Marcel, le fermier, nous a expliqué comment l’on fabrique le fromage. Puis, nous en avons dégusté deux sortes : un frais et un plus affiné.
Nous avons pique-niqué dans la chèvrerie.
Ensuite, nous sommes restés près des chèvres et des ânes. Nous les avons caressés. Nous sommes aussi allés dehors et là nous avons vu des oies, des cochons noirs, des poules et un lama !
L’après-midi, nous avons fait des ateliers : un groupe dessinait pendant que l’autre trayait Bicottine et visitait la salle de traite, l’atelier et le magasin.
Puis, tous ensemble, nous avons commencé à faire notre fromage que nous avons fini le lendemain en classe.
Avant de partir, nous avons vu deux naissances de chevreaux.
Cette journée nous a beaucoup plu : nous nous sommes bien amusés et nous avons été aussi touchés par tous ces animaux !
La Classe de CP-CE1